微信小程序openid和unionid区别

本文主要介绍微信小程序openid和unionid区别。

1唯一标识

openid和unionid都是用户的唯一标识别。
openid同一用户同一应用唯一,unionid同一用户不同应用唯一。
这里的不同应用是指在同一微信开发平台下的不同应用
为了识别用户,每个用户针对每个公众号会产生一个安全的openid。
如果需要在多公众号、移动应用之间做用户共通,则需要前往微信开放平台,将这些公众号和应用绑定到一个开放平台账号下,绑定后,一个用户虽然对多个公众号和应用有多个不同的openid,但他对所有这些同一开放平台账号下的公众号和应用,只有一个unionid。

2微信网页版

我们在使用微信网页版本的时候,生成微信二维码用户扫描登录,此时获取的openid和微信客户端的openid是不一样的,但是unionId是一样的。这是因为,网页二维码扫描登录是网站应用,客户端是公众号,两者属于不同应用。

3获取权限

获取用户的openid是无需用户同意的,获取用户的基本信息则需要用户同意。

扫一扫,请老师喝水